Beer the 30th – Upcycling Project by Craft Beer
BKCの食堂やショップからでる食品ロスをビールの副原料としてアップサイクルして、BKCオリジナルのクラフトビールを作っていきます。記念式典でのお土産として、BKCウエルカムデー等での販売等にも取り組んでいきます。ビールの醸造は、地元滋賀県の企業さんにお願いしています。持続的な循環型社会の実現にむけて少しでも貢献できる仕組みをBKC全体で目指していきます。
5月下旬から6月上旬 食品ロスの回収
9月中旬から9月下旬 醸造に向けての準備
10月 醸造(20日間ほど)
10月下旬 完成
11月10日(土)
BKCウェルカムデーでの販売
11月17日(日)
みなくさつまつりでの販売
12月1日(日)
記念式典での配布
※近鉄百貨店(草津)での販売
- 開催日
- 2024/10 下旬完成予定
- 開催リンク
-
※今後インスタを作る予定
協力(学外)
Beer the First:
https://beerthefirst.com/
びわ湖ブルワリー:
https://biwako-beer.com/
- 出演者情報
- PJメンバー:
教員:
・佐野聖香(経済学部)
・吉積巳和(食マネジメント学部)
・鎌谷かおる(食マネジメント学部)
・中谷仁(生命科学部)
学生:
・西村まどか(済4)
・室田那奈(食3)
・園真洸(済3)
・森光生(食2)
・志村凜和(食2)
・堀尾桔平(食2)
・立山堅都(済4)
協力(学内):
・BKC生協(ユニオンショップ・食堂)
・なでしこ食堂
協力(学外):
・Beer the First:https://beerthefirst.com/
・びわ湖ブルワリー:https://biwako-beer.com/